2012-10

脱穀&籾擦り

脱穀01
いよいよ脱穀。といっても天候に左右されながら
の作業なので意外に大変。

籾の水分が15%くらいがいいそうで、
天日干しを始めて約3週間がめど。

作業はやはり機械がするので、ひたすら
稲藁を束ねる作業を繰り返す。

そして後日、籾擦り機にかけてようやく玄米に。

はたしてお米のできはどうだろうか。
去年のお米と比べてみる。

少しばかり実が小さく籾殻がたくさん出ている。
想定より石高も低いようだ。

田んぼへの水の出し入れが影響しているのだろうか。
想像以上にコメ作りは難儀である。

設備投資とその維持管理そして作業労力、
なんと言っても自然・天候に左右される。

スーパーでは5キロ2000円位で売っているが
実際の生産工程はとてもたいへん。

お米を残飯として捨てるなんてもうできない。
さて新米の味はどうだろうか。
籾摺

案山子づくり

IMG_2435.jpg
案山子を作って店頭に置いてみた。

新聞代の集金のおじさんがやってきて
「なるほど案山子風のディスプレイで洋服を
 飾り付けた訳ですね、、、。」

「いや、そういうつもりではないんですけれど。
 雀を追い払うために田んぼに、、、。」

我が家で着ふるした洋服を着せてみたのだが、
内側から見るとドキっとしてしまう。

田んぼに持っていかずこのまま店頭にでもいいかも。
IMG_2438.jpg



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

AnnoDomini

Author:AnnoDomini

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のコメント

最近のトラックバック

FC2カウンター